Aktuelles in Zürich

Wissen – Sprache – Kultur. Transfer im Mittelalter

Interdisziplinäre Ringvorlesung der «Zürcher Mediävistik»
17. September – 10. Dezember 2019, jeweils dienstags um 16.15 Uhr
Kontakt: Julia Frick und Bettina Schöller

Kosmos in Zürcher Kammern

Tagung in der Zentralbibliothek Zürich

Samstag, 9. November

Es werden im Hermann-Escher-Saal ausgewählte Exponate der Ausstellung «Kosmos in der Kammer» diskutiert. Alle Interessierten sind herzlich dazu eingeladen, der Tagung beizuwohnen und sich an der Diskussion zu beteiligen.
Programm

Am Dienstag, 12. November, hält Dr. Miriam Czock (Essen) einen Vortrag zum Thema

Die Präsenz der Vergangenheit und der Zukunft. Zeitlichkeiten im Liturgiekommentar Ruperts von Deutz

Der Vortrag findet im Rahmen des Forschungskolloquiums von Prof. Dr. Sebastian Scholz, Prof. Dr. Martina Stercken, Prof. Dr. Claudia Zey und PD Dr. Max Liebermann am Historischen Seminar der Universität Zürich statt.

Ort und Zeit: Rämistr. 71, KO2-F-172, 18.15–20 Uhr

Am Mittwoch, 13. November, hält Prof. Dr. Jörg Robert (Tübingen) einen Gastvortrag zu folgendem Thema:

Zeit und Individuum. Kultur- und Literaturgeschichte des Geburtstags

Der Vortrag findet im Rahmen der Vorlesung von Prof. Dr. Christian Kiening, «Zeit in der Literatur», statt.

Ort und Zeit: Rämistrasse 73, RAK-E-8, 10.15-12.00 Uhr

Verso il settimo centenario della morte di Dante

Verso il settimo centenario della morte di Dante

Vorlesungsreihe des Romanischen Seminars zu Dante Alighieri

Die Vorträge finden am 13. November und am 4. Dezember jeweils um 18.15 Uhr statt.

Raum: Universität Zentrum, KO2-F-175
Link zum Programm

Übersetzung als Adaption. Zur Rezeption von Chrétiens Yvain im skandinavischen Mittelalter

Gastvortrag von Massimiliano Bampi