Aktuelles ausserhalb von Zürich

Vom 27. August bis 7. September organisiert das Berner Mittelalter Zentrum für Studierende, Doktorierende und Postdocs den Sommerkurs
Fachspezifisches Latein
Zur Ausschreibung des Kurses

Metropolenbilder. Inszenierungen von Metropolität in Spätmittelalter und Renaissance

Ausschreibung eines Nachwuchsworkshops des Deutschen Historischen Instituts Paris in Zusammenarbeit mit dem DFG-Graduiertenkolleg 2337 «Metropolität in der Vormoderne» der Universität Regensburg
26.-27.November 2018
Zur Ausschreibung (ODT, 30 KB)

Alchemy in the islamicate world

Gotha Manuscript Workshop
28.-29. September 2018
Informationen (PDF, 65 KB)

Italien als Vorbild? Ökonomische und kulturelle Verflechtungen europäischer Metropolen am Vorabend der 'ersten Globalisierung' (1300-1600)

Internationale Regensburger Jahrestagung, 15.-17. November 2018
Die Regensburger Tagung wird vom Forum Mittelalter in Verbindung mit dem GRK «Metropolität in der Vormoderne» organisiert und analysiert die spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Voraussetzungen und Impulse für die sog. Protoglobalisierung, die von europäischen Metropolen ausging.